Un laboratoire d’innovation sociale en santé pour renforcer les actions ESS dans les territoires
L’alimentation, un déterminant de santé clé !
Le Groupe VYV, acteur majeur de l’ESS
En tant qu’acteur mutualiste, le Groupe VYV est un partenaire historique du Mois de l’ESS. En 2023, plus de 200 actions ont été menées par le Groupe VYV et ses entités sur l’ensemble des territoires.
Pour continuer d’innover, le Groupe VYV, à travers son laboratoire d’innovation sociale en santé, lance le programme « Explorations ». Tout au long du Mois de l’ESS, ce programme accompagnera l’évolution des offres et services ESS du groupe avec pour ambitions d’acculturer à l’innovation sociale en santé au sein du groupe et favoriser les synergies entre les métiers du groupe et les innovations sociales portées par des associations et coopératives dans les territoires.
Le Groupe VYV entend ainsi renforcer et développer des projets prenant en compte les besoins des territoires et créer une communauté nationale autour de l’innovation sociale en santé. Ainsi, les actions menées dans les trois métiers du groupe : l’assurance (à travers la prévention et l’accompagnement des adhérents sur la thématique de l’alimentation), les soins et l’accompagnement (à travers l’accompagnement et le suivi des patients) et le logement (à travers les actions autour de l’alimentation auprès des résidents) participent à la mise en œuvre de ses actions.
Plusieurs événements régionaux se dérouleront du 16 octobre au 27 novembre 2023 dans toute la France (Saint Paul – La Réunion, Paris, Nancy, Amiens, Dijon, Rennes…) réunissant un consortium d’acteurs du secteur de l’ESS pour initier de nouveaux projets innovants au sein du groupe.
Un programme centré sur l’alimentation : un déterminant de santé clé
Selon le Comité national de Lutte contre la précarité alimentaire, plus de 8 millions de personnes ont faim aujourd’hui en France. Pour l’ensemble de la population, l’alimentation est un déterminant de santé.
Au sein du Groupe VYV, l’alimentation s’inscrit aussi dans le secteur du logement social depuis 2019, avec des actions favorisant l’accès à une alimentation de qualité et de proximité pour ses résidents. D’autres actions de prévention et d’accompagnement participent également à cette dynamique: circuits courts favorisés dans les établissements VYV 3 (l’offre
de soins et d’accompagnement du Groupe VYV), épiceries solidaires, ouverture sociale aux travailleurs en situation de handicap dans certaines structures (ESAT La Passerelle Verte dans le Calvados)…
De nombreux acteurs de l’ESS sont présents sur l’ensemble de la filière alimentation (du foncier agricole solidaire à l’essor des supermarchés coopératifs). Avec le lancement du programme « Explorations », le groupe souhaite agir sur ce déterminant de santé et faciliter l’accès de tous à une alimentation favorisant une bonne santé de tous sur l’ensemble du territoire, avec l’ensemble des familles de l’ESS et les collectivités locales.
Représenté par son président Stéphane Junique, Le Groupe VYV clôturera le programme« Explorations » le 27 novembre à Rennes, lors d’une conférence en présence de ses partenaires tels que le Groupe UP, la Fondation La France s’engage portée par François Hollande, la CRESS Bretagne et la présence de Gaëlle Le Stradic (conseillère régionale, déléguée à l’Economie Sociale et Solidaire en Bretagne).
Avec une direction Empreinte Mutualiste et un pôle dédié à l’ESS, le Groupe VYV agit pour le développement et la reconnaissance de l’ESS tout en renforçant sa culture interne. Le programme « Explorations » vise à concrétiser les ambitions du groupe de référence en matière de santé et de protection sociale en proposant un modèle performant et porteur de valeurs humanistes et solidaires. En favorisant transversalité et approche collaborative entre secteurs, métiers, élus et entités, le laboratoire d’innovation sociale en santé du Groupe VYV tend à rendre effectif le droit à la santé pour tous !