« Vers un système alimentaire promoteur de santé » une note perspective signée ESS France et Groupe VYV
« Vers un système alimentaire promoteur de santé » une note perspective signée ESS France et Groupe VYV
A la suite de la Journée mondiale de l’alimentation du 16 octobre, ESS France, par l’intermédiaire de son Observatoire national de l’ESS, et le Groupe VYV publient une note de perspective intitulée « Vers un système alimentaire promoteur de santé ».
Cette étude s’adresse particulièrement aux collectivités, entreprises sociales, mutuelles, coopératives et associations engagées dans la transformation alimentaire et la santé environnementale. Elle met en avant le rôle essentiel de l’économie sociale et solidaire (ESS) dans la transformation du système alimentaire en France. De la production à la distribution alimentaire, cette note montre que l’ESS porte des projets innovants pour construire des systèmes alimentaires locaux favorisant la bonne santé des Français.
Un engagement commun pour la santé et l’alimentation
Cette initiative s’inscrit dans un contexte où les enjeux écologiques, sociaux et sanitaires sont de plus en plus pressants et propose des solutions concrètes pour un modèle alimentaire durable, respectueux de la santé publique et accessible à tous.
Cette publication marque une nouvelle étape dans la collaboration entre ESS France et le Groupe VYV, qui poursuivent leurs efforts pour faire de l’alimentation un véritable levier de santé publique. Les deux organisations appellent ainsi les acteurs de l’ESS, les collectivités et les pouvoirs publics à se mobiliser pour accélérer cette transition et intégrer pleinement la santé dans la stratégie alimentaire nationale. La coopération entre les acteurs est essentielle.
Des solutions concrètes pour un avenir durable
ESS France et le Groupe VYV proposent des solutions locales, inclusives et durables pour intégrer la santé comme enjeu central du système alimentaire.
Pour renforcer la coopération entre acteurs locaux de l’ESS et entités du Groupe VYV et accélérer les synergies autour de l’alimentation et de la santé, plusieurs événements sont organisés autour de cette thématique cruciale.
A l’occasion du Mois de l’ESS, le Groupe VYV mène cinq ExplOrations axées sur la santé et l’alimentation dans différentes régions françaises, avec pour objectif d’améliorer dans ses trois métiers la prévention des maladies et de favoriser un accès équitable à une alimentation de qualité. Ces innovations sociales seront présentées cette année en Auvergne-Rhône-Alpes, Hauts-de-France, Nouvelle-Aquitaine, Pays de la Loire et La Réunion. Elles visent à renforcer la coopération entre acteurs locaux de l’ESS et maisons du groupe afin d’accélérer les synergies autour de l’alimentation durable et de la santé.
ESS France organise par ailleurs, le 4 novembre, l’événement de lancement du mois de l’ESS qui se tiendra au siège du Groupe VYV, Paris (13e).
Grâce à son approche solidaire, locale et durable et à ses initiatives dans les territoires (mise en place de circuits courts, lutte contre la précarité alimentaire…), l’ESS contribue à améliorer le système alimentaire en France et agit ainsi sur les déterminants sociaux de la santé.
« L’alimentation n’est pas seulement une question de production ou de consommation, c’est un droit fondamental. Il est impératif que ce droit soit garanti à tous, et c’est là que l’Économie Sociale et Solidaire intervient. En tant qu’acteurs engagés, nous avons la responsabilité de mettre en place un modèle alimentaire durable, inclusif et respectueux des ressources. Notre partenariat avec le Groupe VYV souligne cette ambition commune de faire de l’alimentation un véritable levier de santé et de justice sociale. » Benoît Hamon, président d’ESS France
« Notre objectif est de faire de l’alimentation un véritable droit social. Nous devons agir collectivement pour offrir à chacun l’accès à une alimentation qui soit à la fois un plaisir, un besoin fondamental et un pilier de la santé publique. C’est là que se situe la véritable innovation sociale. » Stéphane Junique, président du Groupe VYV
Découvrir la note complète
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À propos d’ESS France :
Présidée par Benoît Hamon, ESS France est reconnue comme l’association représentative des acteurs et réseaux de l’économie sociale et solidaire (ESS) en vertu de la loi du 31 juillet 2014. ESS France porte la voix de référence de l’ESS en tant que « mode d’entreprendre et de développement économique », rassemblant des organisations et entreprises qui fonctionnent selon des principes démocratiques, à lucrativité encadrée, et ayant pour finalité l’utilité sociale ou un intérêt collectif. Elle fédère les grandes familles de l’ESS, telles que les associations, les coopératives, les mutuelles, les fondations et les entreprises sociales.
www.ess-france.org
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À propos du Groupe VYV :
Premier acteur mutualiste de santé et de protection sociale en France, le Groupe VYV est résolument engagé pour rendre la santé accessible à tous. Parce qu’il considère la santé dans sa globalité, le Groupe VYV intervient à travers trois métiers majeurs : assurances & retraite, soins & accompagnement, et logement, couvrant ainsi une grande partie des déterminants de santé. Fort de son réseau d’agences et d’établissements répartis sur tout le territoire, le Groupe VYV accompagne et protège 10,5 millions de personnes, soigne 6 millions de patients, et loge près de 400 000 personnes.
Avec 46 000 collaborateurs et l’action de 10 000 élus locaux et militants, le Groupe VYV s’engage dans la co-construction, le dialogue, l’accessibilité pour tous, l’ancrage local et l’éco-responsabilité dans toutes ses actions et solutions.
www.groupe-vyv.fr
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Contacts presse :
• Groupe VYV : Valentine Vilarem – – 07 88 40 76 22
• ESS France : Agence Wellcom –