Dossier thématique Alimentation

L’alimentation est l'un des premiers déterminants de santé . Pourtant, la précarité alimentaire ne cesse d'augmenter créant de nouvelles inégalités. Santé et alimentation doivent faire face à des enjeux écologiques, économique et climatiques considérables.

Comment l'ESS peut-elle contribuer à un système alimentaire plus sain et plus durable ? C'est l'objet de ce dossier.

Dossier thématique Alimentation
Date de publication : 25 octobre 2024

 

En faisant de la santé pour tous sa raison d’agir, le Groupe VYV a souhaité renforcer son action sur les déterminants de santé : accès aux soins, environnement, activité physique, lien social… et alimentation.

Car si l’alimentation est par nature un élément essentiel de notre santé, elle représente aussi un défi majeur en termes de production, de transformation, de distribution et de consommation. A la croisée d’urgences telles que la pollution des sols et de l’eau, la perte de biodiversité, mais aussi la hausse de la précarité alimentaire, l’alimentation est sans doute aujourd’hui le principal défi à relever par notre société.

Nous sommes quant à nous convaincus que le mutualisme et au-delà, l’économie sociale et solidaire, sont en mesure d’apporter des réponses pérennes en remettant l’humain au centre des questionnements et la coopération comme mode opératoire.

 

France ESS et le Groupe VYV ont publié sur ce sujet une note de perspective intitulée « Vers un système alimentaire promoteur de santé »

 

Entretien avec Emilie Banny

Emilie Bannier

«  Nous sommes des acteurs du progrès social, capables de détecter les besoins non couverts sur le terrain, que ce soit en matière de logement, d’alimentation ou de santé. « 

Emilie Banny
Vice-Présidente « Santé, société, vulnérabilités » Présidente de la Fondation d'entreprise Administratrice référente ESS Groupe VYV

Quelques chiffres clés













L’alimentation au cœur de toutes les problématiques de santé

 

La façon que nous avons de nous alimenter est sans conteste un révélateur de l’état social de notre société et le triplement, en seulement 8 ans, du nombre de personne se déclarant en insécurité alimentaire ne peut que nous interpeller. Accès aux denrées, accès la santé, préservation de nos écosystèmes…
Tout est lié.

Focus sur nos actions dans la restauration collective

Le Groupe VYV, fidèle à ses engagements en faveur de la santé pour tous, a mis en place plusieurs initiatives concrètes pour intégrer les enjeux de durabilité dans ses services de restauration collective. Ces projets visent à offrir une alimentation saine, locale et durable dans les établissements gérés par le groupe.

Focus sur ces initiatives innovantes et leurs impacts.

Nos solutions

De nombreux partenariats sont engagés par Exploration(s),  le Lab d’innovation sociale du Groupe VYV, afin de mener des expérimentations au plus près des besoins. Ces initiatives permettent d’évaluer précisément les dispositifs avant d’envisager leur généralisation. Nous vous proposons d’en découvrir quelques uns

L'Arbizon, un exemple inspirant

L'Arbizon, un exemple inspirant

Le Lab d’innovation sociale du Groupe VYV soutient l’essaimage de la transformation mise en œuvre dans le SMR « L’Arbizon » qui s’inscrit dans le cadre des efforts d’éco-responsabilité portés dans de nombreuses structures sociales. Elle met l’accent sur l’introduction dans les établissements médico-sociaux, d’une alimentation bio et locale. Les cuisines des EHPAD de Mens et Corps en Isère , ont été labellisées Ecocert En Cuisine, ce qui implique l’utilisation d’au moins 20 % de produits bio, tout en favorisant les circuits courts afin de réduire l’empreinte écologique et améliorer la qualité nutritionnelle des repas. Ce programme vise à offrir des repas équilibrés, tout en répondant aux besoins des résidents âgés, notamment en matière de prévention de la dénutrition.
Les efforts portent aussi sur la sensibilisation des équipes à une gestion plus durable des approvisionnements et des déchets, grâce à des plateformes locales comme « Manger Bio Isère ». Les changements ont entraîné une meilleure satisfaction des résidents, avec des repas à la fois sains et gourmands, tout en respectant les budgets impartis aux établissements

La ressource en eau préservée par le programme « Terres de sources »

La ressource en eau préservée par le programme « Terres de sources »

La coopérative « Terre de Sources » porte une initiative unique en France, née en Bretagne et soutenue par le Groupe VYV, qui combine des enjeux environnementaux, sociaux et économiques. Il a pour but de protéger les ressources en eau potable tout en soutenant une agriculture locale et durable, notamment en favorisant les circuits courts pour l’approvisionnement en produits agricoles dans des établissements publics et privés, dont les EHPAD.
Le programme fonctionne sur la création d’un partenariat entre les collectivités locales, les agriculteurs et les consommateurs (comme les cantines scolaires et les EHPAD). Son objectif principal est de préserver les captages d’eau potable en réduisant les pollutions agricoles, tout en garantissant une alimentation saine et de qualité pour les citoyens. Les agriculteurs participants s’engagent à suivre des pratiques agricoles durables qui limitent l’usage des produits chimiques et favorisent la biodiversité. En retour, ils bénéficient d’un marché local stable, car leurs produits sont utilisés par les établissements de restauration collective, renforçant ainsi le lien entre producteurs et consommateurs.

Le programme Cocotte Solidaire fait le lien entre alimentation saine et lutte contre l’isolement

Le programme Cocotte Solidaire fait le lien entre alimentation saine et lutte contre l’isolement

 

Ce programme est une initiative du Groupe VYV, portée par VYV3 Bourgogne, qui vise à lutter contre l’isolement social et le gaspillage alimentaire, tout en promouvant une alimentation saine. Il s’agit d’une cantine solidaire itinérante, où des personnes en situation de précarité ou d’isolement sont invitées à participer à des ateliers culinaires, appelés « Cocott’moments ». Ces ateliers permettent de préparer, cuisiner et partager un repas ensemble, souvent à partir de surplus alimentaires.
L’objectif est double : créer du lien social à travers un moment convivial, tout en sensibilisant les participants à une alimentation équilibrée et durable. Les ateliers sont aussi l’occasion de donner des conseils pratiques sur la gestion des petits budgets, la conservation des aliments et la santé en général. Les participants, accompagnés par des animateurs, sont encouragés à s’impliquer activement, favorisant ainsi l’échange et la création de réseaux locaux solidaires.
L’initiative, démarrée en 2019, s’est étendue en 2022 avec l’achat d’un camion pour rendre la cantine itinérante et toucher davantage de territoires, notamment en Côte-d’Or et dans la Nièvre. Ce projet est soutenu par divers partenaires locaux, comme les conseils départementaux, les associations caritatives, et les banques alimentaires

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